Новости


Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ оставлено без изменения

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 5 сентября 2017 г. № АПЛ17-300 Решение суда об отказе в признании частично не действующими Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, оставлено без изменения.

Апелляционная коллегия ВС РФ сочла законными нормы, устанавливающие порядок и формулы расчета размера платы за услуги отопления в многоквартирных домах.

Данные нормы касаются случаев, когда многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета теплоэнергии и при этом индивидуальные и (или) общие (квартирные) счетчики (распределители) есть либо во всех помещениях, либо только в части из них.

В первом случае при расчете платы учитываются показания и общедомового прибора учета, и индивидуальных счетчиков. Во второй ситуации во внимание принимаются лишь данные коллективного прибора учета.

Коллегия отклонила ссылки на то, что во втором упомянутом случае оплата производится в размере большем, чем за фактически израсходованную тепловую энергию (т. е. с учетом показаний индивидуального счетчика).

Как указала Коллегия, такой довод не опровергает выводов о законности норм.

Так, по законодательству собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в нем. Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит деньги за нее совокупно без разделения на суммы за ее потребление в помещении и в целях содержания общего имущества в доме.

Акт, имеющий большую юрсилу, устанавливающий иные правила определения количества полученной энергии, а также порядок расчетов за нее, чем предусмотренные оспариваемыми нормами, отсутствует.