Новости


ГЖИ информирует: полномочия Совета МКД и его председателя

Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления многоквартирным домом, в том числе в части выполнения  работ и  услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, устанавливается собственниками помещений на общем собрании и отражается в заключаемых ими договорах.

Осуществление такого контроля возложено на собственников помещений многоквартирного дома.

Большая роль в таком контроле отводится совету многоквартирного дома (ст. 161.1 ЖК РФ).

Члены совета многоквартирного дома - это лица, выбранные из числа собственников помещений в доме для представления их интересов по вопросам, связанным с управлением домом, взаимодействия с УО на стороне заказчика (ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ). К примеру, совету может быть передано полномочие по принятию решения о текущем ремонте общего имущества (п. 4.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Председатель совета является лицом, уполномоченным на подписание актов выполненных работ, оказанных услуг по содержанию и ремонту общего имущества (п. 4 ч. 8 ст. 161.1).

 Совет многоквартирного дома:

обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

выносит на общее собрание в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ;

представляет собственникам помещений в доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Председатель совета многоквартирного дома:

до принятия общим собранием собственников помещений в доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров на обслуживание и содержание общего имущества в доме;

 осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления домом.


Законом № 176-ФЗ с середины 2015 года в Жилищный кодекс введены положения о том, что по решению общего собрания собственников помещений в доме членам совета дома (в том числе его председателю) может выплачиваться вознаграждение.

Выплата вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома связана с выполнением ими управленческих функций и данные правоотношения регулируются нормами гражданского законодательства.

Право принятия решения о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома предоставлено общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (ч. 8.1. ст. 161.1 ЖК РФ).

Вышеуказанное вознаграждение не является составляющей платы за содержание жилого помещения.

По мнению Минстроя России, изложенной в письме от 29.09.2015 № 32395-ОГ/04, наиболее приемлемым является вариант выплаты вознаграждения, при котором договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:

начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;

с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения.