Новости


О вознаграждении и страховых выплатах

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 мая 2017 г. N 03-15-05/26477 "Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждения председателю совета многоквартирного дома"

В письме указано, что вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам, в том числе председателям советов многоквартирных домов (МКД), облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В то же время с этих вознаграждений не уплачиваются страховые взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на ее счет, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.

Таким образом, управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД.

При этом источником уплаты страховых взносов являются денежные средства собственников помещений в МКД.