Новости


Незаконное выставление квитанций

В 2017 году из прокуратуры Советского района г. Орска в ГЖИ поступило обращение жителя дома 52 а по ул. Просвещения г. Орска по вопросу незаконного выставления квитанций управляющей организацией.

В ходе проверки инспектором было установлено, что ООО «СЖКС-3» (в настоящее время – ООО «Реформа ЖКХ») осуществляло управление указанным домом до 26.12.2016 г. Затем на основании протокола общего собрания собственников помещений в МКД дом перешел в управление ООО «УК «Советская». Однако ООО «СЖКС-3» продолжило выставлять жителям дома квитанции до 30.04.2017 г. Жилищной инспекцией по итогам проверки ООО «СЖКС-3» было выдано предписание о прекращении выставления квитанций и возврате жителям денежных средств за спорный период.

За неисполнение предписания УО и должностное лицо дважды привлечены к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ, назначены штрафы общей суммой 75.000 руб.

По заявлению ООО «СЖКС-3» Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконным вышеуказанное предписание.

Жилищная инспекция, не согласившись с вынесенным решением, обратилась с апелляционной жалобой в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

Суд пришел к выводу, что у инспекции имелись основания для возложения на ООО «СЖКС-3» обязанности прекратить выставлять платежные документы на оплату задолженности и возвратить собственникам помещений в указанном МКД денежные средства за период с 25.12.2016 по 30.04.2017 (с момента заключения договора с новой УО – ООО УК «Советская»), поскольку выставление платежных документов с суммой для оплаты является следствием оказанных жилищно-коммунальных услуг. В указанный период такие услуги оказывались жителям дома ООО УК «Советская».

Постановлением Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.12.2018 г. предписание ГЖИ признано законным, его исполнение остается на контроле инспекции.