Новости


Подробнее о перепланировке и переустройстве помещений в МКД, а также о новых требованиях к безопасности лифтов

Подписан Федеральный закон № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», направленный на унификацию положений ЖК РФ о согласовании перепланировок в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах.

В частности, по тексту ЖК РФ в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29, касающихся проведения перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, термин «жилые помещения» заменяется на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме (виды переустройства и перепланировки, основания проведения, порядок согласования с органами местного самоуправления, завершения этих работ, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки и другое).

Федеральным законом, кроме того, полномочия органов государственного жилищного надзора дополняются вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки (или) переустройства помещения в многоквартирном доме. Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля наделяется полномочием по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме. Федеральным законом корректируется норма о праве должностных лиц органов государственного жилищного надзора (государственных жилищных инспекторов) и муниципального жилищного контроля (муниципальных жилищных инспекторов) беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) данного органа о назначении проверки посещать помещения в многоквартирном доме и проводить его обследование. Для этого требуется согласие собственников обследуемых помещений, иных лиц, пользующихся помещениями в таком доме: нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

 Новые требования безопасности лифтов

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639 «О внесении изменений в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» скорректированы правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

Устанавливаемые в зданиях лифты будут вводить в эксплуатацию по решению Ростехнадзора. Владельцы лифтов, платформ, конвейеров и эскалаторов, которые уже установлены в зданиях, должны в 6-месячный срок подать в уполномоченные органы уведомления о вводе этих объектов в эксплуатацию.

Для дальнейшей эксплуатации лифтов, отработавших назначенный срок службы и прошедших обследование, необходимо иметь заключение о сроке продления их использования.

Предусмотрена обязанность соблюдать требования руководства по эксплуатации системы диспетчерского (операторского) контроля. Уточнены требования к использованию подъемных платформ для инвалидов. Если платформу нельзя использовать без участия специального персонала, то инвалиды должны иметь техническую возможность вызова такого персонала. Обязательно наличие сертификатов соответствия на лифты, введенные в эксплуатацию после 15 февраля 2013 г., и платформы, конвейеры, эскалаторы, введенные в эксплуатацию после 19 июня 2015 г. Уточнены требования к квалификации обслуживающего персонала.