Новости


Управляющая компания возместит ущерб от затопления квартиры с крыши

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2018 г. № 48-КГ18-22 отменено апелляционное определение, оставлено в силе решение о частичном удовлетворении исковых требований по делу о возмещении ущерба в результате затопления квартиры, поскольку управляющая организация несёт ответственность за текущее содержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии, а доказательств проведения текущего ремонта его кровли в материалах дела не представлено.

Гражданин, квартиру которого затопило талой водой с крыши, подал в суд на управляющую компанию. Районный суд взыскал с нее деньги, но апелляционная инстанция отменила это решение и отказала в иске. Она исходила из того, что текущий ремонт не устранил бы проблему. Требовался капремонт - полная замена кровли. Для этого нужно решение общего собрания собственников, но жильцы бездействовали. Верховный Суд решил, что права первая инстанция.

Содержание общедомового имущества, к которому относится и крыша, - это не только капитальный, но и текущий ремонт. При выявлении нарушений, приводящих к протечкам, управляющая компания должна их незамедлительно устранять. Гражданин много раз жаловался на затопление квартиры, однако последний текущий ремонт кровли был сделан за 2,5 года до спорного случая.

Обязанность управляющей компании содержать дом в надлежащем состоянии не зависит от того, приняли собственники решение о проведении ремонта или нет. Поэтому отсутствие их решения не препятствует неотложным, текущим работам. Таким образом, необходимость капремонта не освобождает компанию от обязанности проводить текущий ремонт до капитальных работ.