Новости


Последствия нарушений лицензионных требований

Оществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований - распространенное административное правонарушение, за которое в отношении должностного лица или управляющей организации инспекцией составляется протокол.

За истекший период 2018 года инспекцией направлено более 100 протоколов по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в мировые суды Оренбургской области по подведомственности.

К примеру, в отношении директора ООО «Управляющая Компания района ОЗТП» был составлен такой протокол по результатам документарной проверки, проведенной в отношении организации в августе 2018 года по обращению жителя дома 2 по пер. Заводскому г. Орска.

Выявленное нарушение заключалось в необеспечении допуска общедомового прибора учета тепловой энергии к коммерческому учету. Постановлением мирового судьи Советского района г. Орска директор организации признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 25 000 руб.

Такой же административный штраф получил бывший директор ООО «ЛКС-5», в отношении которого по результатам выездной проверки инспектором ГЖИ в апреле 2018 г. составлен протокол по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Доводы, указанные в обращении жителя дома 9 по ул. Щорса г. Орска, нашли свое подтверждение: выявлены нарушения в части содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

В Ленинском районном суде г. Орска бывший директор УО пытался обжаловать постановление мирового судьи, мотивируя свою позицию доводом, что на момент принятия мировым судьей решения об административном наказании он был освобожден от занимаемой ранее должности и являлся пенсионером.

Однако суд принял решение оставить постановление мирового судьи без изменения.