Новости


Интеллектуальные счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года. Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщила на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» статс-секретарь - замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Правительство еще не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются.

За чей счет будут устанавливать счетчик и кто им будет владеть? Сейчас закон предполагает, что потребитель сам должен устанавливать счетчик для учета электроэнергии - от населения до субъектов оптового рынка. Для крупных потребителей сохранится обязанность устанавливать приборы учета самостоятельно, а для остальных - малого и среднего бизнеса, иных промышленных потребителей и жилых домов - обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации.

Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета в любом случае должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии, подчеркнула замминистра. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.

Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его.

Сколько может стоить такой счетчик? На этот вопрос точного ответа нет. В целом по рынку стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч. Как только будут точные требования к набору функций, станет ясна цена вопроса, пояснила Бондаренко.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф.

 

По информации Российской газеты (Федеральный выпуск №7707 (244)