Новости


Правила расчета платы за коммуналку хотят сделать прозрачнее

Минстрой РФ собирается уточнить, что рассчитывать плату за коммунальные услуги нужно на основании показаний следующих приборов учета:

- коллективных (общедомовых);

- индивидуальных;

- общих (квартирных);

- комнатных.

Сейчас норма ЖК РФ о размере платы не уточняет, показания каких счетчиков нужно брать в расчет. Это стало проблемой, в которой пришлось разбираться КС РФ в июле. Он признал несправедливой ситуацию, когда гражданину с исправным индивидуальным счетчиком пришлось платить за ЖКУ по показаниям коллективного прибора учета.

По проекту правительство должно будет установить случаи, когда плату будут рассчитывать исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Сейчас это делают, когда нет прибора учета.

Еще одна поправка касается действий организаций, предоставляющих коммунальные услуги, в ситуации, когда к ним обратились по вопросу необоснованного увеличения платы. Такие компании должны будут решать, будут ли они выплачивать из-за этого заявителю штраф, даже если он не предоставил расчет превышения начисленной платы над корректной суммой или рассчитал превышение неправильно.

Публичное обсуждение проекта завершается 29 октября 2018 года.