Новости


УО предпочитают судиться, а не исполнять предписания

Не всегда, конечно. Однако в практике ГЖИ есть такие примеры.

Так, в октябре 2016 года инспектор по обращению жителей дома 5 по ул. Братской г. Оренбурга провел проверку в отношении ООО «Западная». В числе прочих УО было выдано предписание на устранение неисправностей штукатурного и окрасочного слоев стен лестничных клеток, а также отделочного слоя полов в местах общего пользования дома в срок до июля 2017 года.

В августе 2017 года стало понятно, что 10 месяцев для исполнения предписания ООО «Западная» было недостаточно.

Новый срок – апрель 2018 г. – также не стал окончательным для приведения дома 5 по ул. Братской в порядок. Специалист ГЖИ установил неисполнение предписания и составил в отношении ООО «Западная» протокол об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи Центрального района г. Оренбурга УО было назначен штраф в размере 100.000 руб.

Не согласившись с постановлением суда, ООО «Западная» обжаловало его в Центральном районном суде г. Оренбурга. Однако в сентябре 2018 года решением суда постановление оставлено без изменения.

Стоит отметить, что, не дожидаясь решения суда, ООО «Западная» произвело необходимые работы, и очередная проверка инспекции установила исполнение предписания. Однако штраф оплатить УО обязана