Новости


Специалист инспекции принял участие в заседании «круглого стола»

11 мая в Орске Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Оренбургской области провел заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, общественности и организаций в сфере ЖКХ Оренбургской области».

Во встрече приняли участие: главный специалист жилищной инспекции, председатель Общественного Совета при ГЖИ, представители Фонда модернизации ЖКХ по Оренбургской области, Орского городского Совета депутатов, УЖКХ г. Орска, управляющие организации и председатели Советов МКД.

Одним из «наболевших» вопросов, рассмотренных на заседании, стал вопрос об утверждении размера платы за содержание и ремонт общего имущества. В некоторых МКД Орска жители игнорируют общие собрания, в повестку которых управляющие организации вносят вопрос об утверждении платы за содержание и ремонт общего имущества. Как следствие – управляющие организации пользуются размером платы, утвержденным органом местного самоуправления для муниципальных помещений (нанимателей). Большинство таких домов – весьма преклонного возраста, следовательно, требуют повышенного внимания к содержанию общего имущества. Но собираемых УО денег не хватает даже на предусмотренный минимальный перечень работ и услуг, дома ветшают, а жители – жалуются, что УО не выполняет необходимый перечень работ.

Представители УО говорили о возможности индексирования размера платы. Представитель ГЖИ – Пронягина Л.А. – пояснила, что в таком случае согласно действующему законодательству УО должна обратиться в органы местного самоуправления для утверждения размера платы за содержание и ремонт общего имущества для каждого конкретного дома, жители которого не приняли соответствующего решения на их общем собрании.

В сложившейся ситуации важно профессионально организовать работу с населением: информировать жителей о необходимости участия в управлении домом и об ответственности, которую несут все участники этого процесса.