Новости


Порядок оплаты расходов, связанных с обслуживанием лифта, вывозом ТБО (в составе платы за содержание жилого помещения)

В силу статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в составе платы за жилое помещение должны быть предусмотрены все расходы, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Жилищным кодексом Российской Федерации установлена структура платы за содержание жилого помещения (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ), которая не предусматривает возможность разделения ее на самостоятельные составляющие, в том числе не выделяет из состава отдельную плату за техническое обслуживание лифтов и  вывоз твердых бытовых отходов.

В соответствии с пп. «д» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, техническое обслуживание лифтового оборудования, сбор и вывоз твердых бытовых отходов является составной частью деятельности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно пунктам 20 и 26 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013 г., в такой перечень услуг и работ, выполняемых управляющими организациями, включаются, в том числе, работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, вывоз твердых отходов.

Начисление платы за ТО лифтов и вывоз ТБО в качестве самостоятельных позиций, а не в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме дополнительную статью расходов, что противоречит указанным выше нормам ЖК РФ.

Согласно апелляционному определению судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2017 № 48-АПГ17-4 плата за работы (услуги), выполняемые в рамках содержания общего имущества собственников помещений, подлежит включению в плату за содержание и ремонт жилого помещения и не может быть отнесена к дополнительной статье расходов.

Более того, выделение из состава платы за жилое помещение отдельных ее составляющих в самостоятельные платежи влечет нарушение прав потребителей, в том числе льготной категории, имеющей право на льготы по оплате за содержание жилого помещения, поскольку приводит к отказу органов социальной защиты в предоставлении льгот и субсидий на оплату выделенных услуг в соответствии со ст. 159 и 160 ЖК РФ.

В соответствии с изменениями, внесенными в жилищное законодательство, обращение с твердыми бытовыми отходами (ТКО) с 01.01.2019 станет коммунальной услугой.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО появится при наличии заключенного между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО соглашения и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 01.01.2019.

До возникновения у собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме обязанности вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО сохраняется их обязанность оплачивать жилищную услугу по вывозу бытовых отходов в составе платы за содержание жилого помещения.