Новости


Лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области в целях осуществления профилактики нарушения обязательных требований сообщает следующее.

В соответствии с требованиями ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Следует отметить, что приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр установлены требования к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе к перечню обязательных приложений к протоколу общего собрания собственников помещений.

Для направления указанных документов рекомендуем использовать форму сопроводительного письма, разработанную инспекцией (форма письма прилагается).

Дополнительно сообщаем, что лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами (УО, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы), предоставившие подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в соответствии с ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ в случае направления заявления о внесении изменений в реестр лицензий Оренбургской области вправе не прикладывать к нему копии указанных решений и протокола (пп. «а» п. 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр (далее – Порядок № 938/пр)).

Обращаем внимание, что Порядок № 938/пр не содержат положений, согласно которым к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий следует прикладывать подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений.