Новости


Информация для внесения изменений в реестр лицензий должна предоставляться вовремя

Согласно ч. 2 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти дней обязан разместить эти сведения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также направить их в орган госжилнадзора для осуществления   действий по внесению изменений в реестр лицензий.

Так, в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области поступило заявление от ООО «УКЖФ «Просторная» о внесении изменений в реестр лицензий Оренбургской области в связи с заключением договора управления многоквартирным домом, расположенным в г. Оренбурге по адресу: ул. Поляничко, № 2.

В ходе проведения проверки было установлено, что в реестре лицензий сведения об указанном доме отражаются как о доме, в отношении которого управление осуществляет ООО «ЛистЖилСервис». В соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» обоим лицензиатам были направлены запросы о предоставлении информации по указанному многоквартирному дому.  

Из ответа и. о. директора ООО «ЛистЖилСервис» следовало, что данное Общество передало всю техническую документацию на МКД № 2 по ул. Поляничко ООО «УКЖФ «Просторная» и фактически перестало управлять этим домом. Однако в установленный законом срок заявление о внесении изменений в реестр лицензий Оренбургской области в инспекцию Обществом направлено не было.

В связи с этим по итогам проверки в отношении должностного лица ООО «ЛистЖилСервис» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновное бездействие и. о. директора Общества выразилось в непринятии  достаточных мер по обеспечению соблюдения требований действующего законодательства.

По постановлению мирового судьи, вступившему в законную силу, должностное лицо признано виновным, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 рублей.