Новости


Заместитель начальника ГЖИ ответил на вопросы орчан

Накануне в городе Орске заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Д.Г.Жуков провел информационную встречу с горожанами, инициативными группами, председателями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья.

Только за прошлый год орчане обратились в инспекцию с  1989 жалобами, 40%  которых касались ненадлежащего содержания многоквартирных домов, 30% - оплаты жилищно-коммунальных услуг, также актуальными оставались вопросы неисполнения условий договора управления, раскрытия информации, оказания некачественных коммунальных услуг.

Дмитрий Геннадьевич акцентировал внимание присутствующих на вопросах, касающихся управления многоквартирным домом, дал разъяснения о порядке подготовки и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах,  рассказал про полномочия совета дома и его председателя. Детально Д.Г.Жуков остановился на внесенных изменениях в жилищное законодательство в конце 2017 - начале 2018 г.:

- в ГЖИ необходимо предоставлять оригиналы протоколов общих собраний и решений собственников помещений в МКД, а в месте, определенном собственниками, будут храниться копии;

- с 11 января  все УО, ТСЖ/Н, ЖК, ЖСК обязаны вести реестр собственников помещений в доме. При этом определен перечень информации, который должен содержаться в реестре. Не требуется и согласия собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, если такой реестр запросит лицо, у которого есть право на созыв общего собрания;

- собственники должны переизбирать совет МКД каждые два года. Если собрание не приняло решение о переизбрании совета, то полномочия старого совета продлятся на 2 года.

В завершение встречи Дмитрий Геннадьевич ответил на вопросы орчан.