Новости


ГЖИ по Оренбургской области выявила нарушения в ходе проверки

Жилой дом № 2, расположенный на переулке Алексеевском областного центра, построен в 1997 году. Удостоенный диплома третьей степени на международном фестивале «Зодчество» за оригинальное архитектурное решение, этот первый в Оренбурге дом клубного типа с подземной автостоянкой насчитывает пять этажей и... семь квартир.

Внешне здание из красного кирпича и впрямь выглядит весьма привлекательно и является архитектурным украшением нашего города, эдаким образцом неоконструктивизма. Однако внутри картина не столь радужна.

Протекание в течение длительного времени мягкой кровли, находящейся в аварийном состоянии, привело к разрушению штукатурного слоя внутренних стен дома  и заделки швов между железобетонными плитами покрытия технического этажа.

Председатель Совета дома привлек специализированную организацию для получения заключения о состоянии дома. В полученном им документе указан ряд нарушений, возникших  по причине ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по договору управления. В данном случае это ООО «Управляющая компания жилищным фондом «Форштадт».

В связи с этим собственники квартир обратились с заявлением в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области. В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной специалистом нормативно-технического отдела, было установлено следующее.

В актах осмотров 2017 года управляющей организацией отмечена необходимость текущего ремонта внутренних стен, чердачного покрытия, капитального ремонта мягкой кровли, внутренней отделки помещений общего пользования и др. Однако в связи с ее бездействием ремонт кровли и кладки вентиляционных каналов был выполнен собственниками за счет собственных средств. Восстановительных ремонтных  работ на техническом этаже и общих лоджиях, обещанных Обществом после ремонта кровли, люди не дождались...

В ходе осмотра жилинспектором  были зафиксированы вертикальная наклонная трещина наружной кирпичной стены со стороны дворового фасада, частичное разрушение защитного слоя бетона торцевой грани железобетонной плиты козырька входа в подъезд со стороны пер. Южного, неисправности отмостки со стороны пер. Южного и пер. Алексеевского (зазор между наружной стеной здания и плиткой, щели, трещины в тротуарной плитке и асфальтобетонном покрытии), неисправности плит покрытия на техническом этаже МКД.

         Как итог управляющей организации инспекцией выданы предписания, предусматривающие  устранение выявленных нарушений, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Максимальная сумма штрафа, предусмотренного в виде административного наказания, составляет 300 000 рублей.