Новости


Управляющая организация обязана произвести перерасчет платы за жилое помещение

Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области  в рамках рассмотрения обращения жителя многоквартирного дома № 71 в п. Энергетик Новоорского района по вопросу начисления платы за жилищные услуги проведена внеплановая документарная проверка соблюдения ООО «ГАРАНТ-СВ» лицензионных требований.

Проверкой установлено, что суммарная стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту жилого помещения, указанная в платежном документе, превышает размер платы за жилое помещение, утвержденный решением общего собрания собственников помещений в указанном доме.

В обоснование своей позиции управляющая организация представила протокол общего собрания собственников помещений об определении размера платы за вывоз твердых бытовых отходов (далее  - ТБО)  и  выделении  данной услуги отдельной строкой в платежном документе.

Вместе с тем, принимая решение  об определении размера платы за вывоз ТБО, собственники помещений в порядке, установленном ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №  491, и условиями  заключенного договора управления, не увеличили при этом размер платы за жилое помещение.

То есть, определяя плату за вывоз ТБО дополнительно к размеру платы за содержание жилого помещения, фиксируется самостоятельный характер этого платежа (вне состава платы за содержание), что противоречит положениям жилищного законодательства.

По результатам проверки ООО «ГАРАНТ-СВ» было выдано предписание с требованием произвести перерасчет платы за жилое помещение исходя из размера платы, утвержденного решением общего собрания собственников помещений.

Данное предписание Обществом было обжаловано. Решением  Арбитражного  суда Оренбургской области  по делу №  А47-7148/2017 в удовлетворении исковых требований управляющей организации отказано (постановлением 18ААС от 19.12.2017 №А47-7148 решение суда первой инстанции оставлено без изменения).