Новости


Регионы должны будут согласовать с жителями расположение свалок и мусоросжигательных заводов

Перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам поможет принятый Госдумой закон. Он упрощает организацию раздельного сбора мусора. А жителям дает право влиять на расположение свалок.

Документ уточняет полномочия правительства, регионов и органов местного самоуправления. Решения по организации контейнерных площадок и числу контейнеров для раздельного сбора мусора на них отданы регионам. Каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно, поясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Принятый закон выделяет в отдельную деятельность раздельное накопление отходов, которое лицензированию теперь не подлежит. Раньше для этого требовалось получить лицензию.

Большой блок поправок касается территориальных схем обращения с отходами. Их регионы будут обязаны согласовывать с гражданами, а значит, простые жители района смогут повлиять на расположение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций, что сегодня сделать сложно.

Новая система может отразиться на счетах россиян. "Рост тарифов возможен в связи с ростом инвестиций, легализацией этого сектора", - говорит Панов. Особенно это может быть заметно для жильцов домов, чьи отходы просто отвозились в ближайший лес.

Число контейнеров